인증절차 및 인증수행범위

인증절차 안내

- 예비심사: 신청조직의 희망에 따라 수행되는 인증등록 및 유지를 위한 인증절차와는 무관한 심사로서 인증준비에 대한
                  심사 전 평가를 통하여 시스템의 개선기회를 부여하기 위하여 실시되는 심사

- 최초심사: 최초로 인증을 등록하기 위한 심사로서 1단계심사와 2단계심사로 이루어짐

- 확인심사: 부적합에 대한 시정조치결과 및 이행상태의 적합성을 현장에서 확인하는 심사
                (부적합의 정도 및 서면으로 제출된 시정조치의 상태에 따라 심사원이 현장확인이 필요하다고 판단될 경우 시
                행)

- 사후심사: 인증서를 발급 받은 인증조직이 인증 유효기간 동안(인증서 발급 후 3년 동안) 인증자격을 유지하기 위하여
                 정기적으로 받아야 하는 심사 (적어도 1년에 1회 이상의 사후관리심사가 진행되어야 함)

- 갱신심사: 인증된 조직이 인증자격을 계속 유지하기 위하여 인증서 유효기간(인증등록 이후 3년)이 만료되기 전에 인증
                 서를 갱신 받고자 할 경우 받아야 하는 심사

인증수행범위

01 IAF/KAB 코드 한국인정지원센터 (KAB) IATF APMG
(itSMF)
ISO 9001 TL 9000 ISO 14001 GMS OHSAS 18001 ISO 22000 / FSSC 22000 ISO 50001 ISO/TS 16949 ISO/IEC 20000
1 농수산업                 
2 광업 및 채석업                 하단참조       
3 음식료 및 담배    
4 섬유 및 섬유제품       
5 가죽 및 가죽제품          
6 목재 및 목재제품                         
7 펄프, 종이, 종이제품    
8 출판업             
9 인쇄업          
10 코크스제조 및 석유 정제업       
11 핵연료                      
12 화학약품, 화학제품, 섬유류    
13 의약품       
14 고무 및 플라스틱제품       
15 비금속 광물제품          
16 콘크리트, 시멘트, 석회, 석고             
17 기초금속 및 조립금속제품          
18 기계 및 장비    
19 전기 및 광학기기    
20 선박       
21 항공          
22 기타 수송장비    
23 기타 제조업             
24 재생             
25 전기공급       
26 가스공급       
27 수도공급    
28 건설    
29 도소매업, 자동차, 오토바이수리, 개인 및 가정용품 수리    
30 숙박 및 음식업             
31 운송, 창고, 통신    
32 금융, 보험, 부동산, 임대             
33 정보기술    
34 엔지니어링 서비스       
35 기타 서비스       
36 공공행정          
37 교육       
38 보건 및 사회복지             
39 기타 사회서비스    
한국인정지원센터 (KAB)
ISO 22000

C – 식품제조, E – 케이터링, I – 식품 포장재 및 포장재료의 생산, K – (생)화학제품의 생산

FSSC 22000

C – 식품제조, I – 식품 포장재 및 포장재료의 생산

심사일수 산정기준

ISO 9001 ISO 14001 ISO/TS 16949 TL 9000
OHSAS 18001 ISO 22000 ISO 50001 KS I 7001/7002(GMS)
ISO/IEC 20000 ISO/IEC 27001 ISO 10002 ISO/TS 29001
KFQ 9004