로그인센터

  • 로그인
  • 회원가입
  • 아이디 찾기
  • 비밀번호 찾기
  • 회원정보 수정

  • 회원가입/정보 문의02-2025-9025

개인정보취급방침

개인정보처리방침(개인정보 수집/활용 범위)

■ 개인정보 처리방침
한국품질재단('kfq.or.kr')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
한국품질재단('kfq.or.kr')은 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은부터 2015년 1월 1일부터 시행됩니다.

■ 1.개인정보의 처리 목적
한국품질재단('kfq.or.kr')은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
라. 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황
한국품질재단('kfq.or.kr')은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
1. 개인정보 파일명 : 개인정보
- 개인정보 항목 : 자택주소, 비밀번호, 생년월일, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 직책
- 수집방법 : 홈페이지, 전화/팩스
- 보유근거 : 고용보험환급과정
- 보유기간 : 3년
- 관련법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제 52조2항에 의거하여 수집
※ 기타('kfq.or.kr'이하 '한국품질재단')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

■ 3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
① 한국품질재단('kfq.or.kr')은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
한국품질재단 교육과 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
-보유근거 : 고용보험환급과정
-관련법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 공포일 2014.12.09 시행일 2015.01.01 법령에 의거하여 개인정보를 수집하고 있습니다
-예외사유 : 제52조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)고용노동부장관(제52조에 따라 고용노동부장관의 권한을 위임·위탁받은 자를 포함한다)은 다음 각 호의 사무를 수행하기 위하여 불가피한 경우 「개인정보 보호법 시행령」 제18조제2호에 따른 범죄경력자료에 해당하는 정보와 같은 영 제19조제1호 또는 제4호에 따른 주민등록번호 또는 외국인등록번호가 포함된 자료를 처리할 수 있다.
- 보유기간 : 3년

■ 4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
① (한국품질재단('kfq.or.kr')은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 한국품질재단('kfq.or.kr')은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보를 제공받는 자 : 산업인력관리공단 고용노동부,한국심사 자격인증원
- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 이름, 이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호, 직업, 주민등록번호
- 제공받는 자의 보유.이용기간: 3년

■ 5. 개인정보처리 위탁
① ('한국품질재단')은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
* 위탁업체
- 한국산업인력관리공단 고용보험환급과정 교육생 정보,고용노동부,한국심자 자격인증원
* 개인정보 제공 항목
성명, 주민등록번호, 회사명, 주소, 직위, 전화번호, 이메일, 사업자등록번호, 고용보험관리번호, 비정규직여부, 등
* 위탁계약
한국품질재단은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
② 한국품질재단('kfq.or.kr')은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

■ 6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
① 정보주체는 한국품질재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는한국품질재단(‘kfq.or.kr’이하 ‘한국품질재단) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 (‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 (‘사이트URL’이하 ‘사이트명) 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

■ 7. 처리하는 개인정보의 항목 작성
① 한국품질재단('kfq.or.kr')은 회원가입시 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
- 필수항목 : 아이디,비밀번호,성명,생년월일,이메일
- 선택항목 : 주소,일반전화,팩스전화,휴대전화,회사명,부서,직위,메일수신 여부
② 한국품질재단('kfq.or.kr')은 교육수강신청시 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
- 필수 : 회사명, 성명, 주민번호,부서, 직위,이메일, 휴대전화, 일반전화,팩스, 주소
- 선택 : 정보수신동의 여부,정보수신방법

■ 8. 개인정보의 파기 한국품질재단('kfq.or.kr')은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
-종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

■ 9. 개인정보의 안전성 확보 조치 한국품질재단('kfq.or.kr')은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
한국품질재단('kfq.or.kr')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

■ 10. 개인정보 보호책임자 작성
① 한국품질재단('kfq.or.kr')은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 :양기성
직책 :경영전략 본부장
연락처 :02-2025-9010, ksyang@kfq.or.kr, FAX :02-2025-9029
▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 :경영전략본부
담당자 :노민영
연락처 :02-2025-9014, comdoctor123@kfq.or.kr, FAX :02-2025-9029
② 정보주체께서는 한국품질재단('kfq.or.kr') 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국품질재단('kfq.or.kr')은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

■ 11. 개인정보 열람청구
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
한국품질재단('kfq.or.kr')은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 교육운영
담당자 : 주재환
연락처 : 02-2025-9095, rocodo@kfq.or.kr, 02-2025-9089
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

■ 12. 개인정보 열람청구
아래의 기관은 과는 별개의 기관으로서, 한국품질재단('kfq.or.kr')은 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

■ 13. 영상정보처리기기 설치·운영
① 한국품질재단('kfq.or.kr')은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다. 1.영상정보처리기기 설치근거·목적 : 한국품질재단('kfq.or.kr') 시설물 안전 예방.
2.설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
- 설치대수 : 8
- 설치위치 : 강의실1,강의실2,강의실3,강의실4,12층 강의실1,현관출입문2,복도3,전산실1
- 촬영범위 : 주요시설물 입구 및 전산실 촬영
3.관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 노민영
4.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24
- 보관기간 : 촬영시부터 1년
- 보관장소 및 처리방법 : 에스원 전용장비 하드디스크 보관
5.영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자 PC 및 전산실 녹화기기
6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

■ 14. 개인정보 처리방침 변경
①이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.