ISO 22000
ISO 22000 (식품안전경영시스템) 인증제도란?
식품안전을 달성하기 위하여 식품공급사슬내의 모든 이해관계자들이 적용할 수 있도록 Codex의 HACCP 원칙과 ISO의 경영시스템이 통합된 표준 입니다. 농장에서 식탁까지 식품의 모든 취급단계에서 발생할 수 있는 위해 요소를 효과적으로 관리하기 위하여 ISO/TC 34 / WG 8 (식품안전경영시스템 표준 위원회) 주도로 ISO 회원국 및 CODEX (국제식품표준위원회), GFSI (국제식품안전협회), BRC (영국소매협회) 등 식품전문기관이 공동으로 개발한 국제 표준입니다.
식품안전경영시스템 도입의 필요성 및 효과
다양한 이해관계들의 요구사항을 만족하기 위하여, 식품산업은 더 이상 경험에 의존 할 수 없으며 과학적이고 체계적인 위해 분석을 통한 관리시스템 도입이 필요. 식품공급사슬 전체에 시스템 적용이 필요하고 이 제도를 통한 조직 간의 상호 의사소통이 국제적으로 요구. 식품안전사고 예방과 이해관계자로부터의 신뢰 확보를 위하여 필요

식품안전경영시스템 모델
